注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国贵州特型演员再现伟人风采

 
 
 

日志

 
 

昔日打工仔 今日大老板  

2015-04-15 16:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔日打工仔 今日大老板

 

返乡农民工带动村民兄弟走致富路

 

四月的春风,轻轻地拂过人的面庞,牵出神州万物甜甜的微笑,隐身于喀斯特地貌的七星关区龙场营镇隶属贵州省毕节市,笔者早有耳闻,七星关区龙场镇黄金村有一位返乡农民兄弟,两年来正在积极组织村民热火朝天的种植中药材达数万亩,带动当地农民兄弟走致富道路。CCTV发现之旅《文化寻根》栏目组抱着半信半疑的心理,背着沉重的摄像机一行6人来到了毕节市七星关区龙场营镇黄金村,百闻不如一见,果然名不虚传,亲眼目睹了这里的农户房前屋后种满了牡丹、苦参、元胡、白芷、菊花、板蓝根、玉仁米等20多种名贵中药材,长势茂盛,还有大面的药材种植基地,正等待村干部李隆兴带记者去采访,也让记者们一饱眼福。

411中午,《文化寻根》栏目组在村干部的带领下,爬山涉水,爬了一山又一山,走了一湾又一湾,确实满山遍野种的都是中药材,长势良好,开了五颜六色的花朵,成了一连片的药材海洋,该村的朱彬老板为了带动村民兄弟发家致富,自己出力出资为村民购买中药材种子,购买园林树苗,为村民修路,修水窖,均为朱彬个人出资200万余元,这里的村民老老小小提到朱彬这个名字,人人都会翘起了大拇指,村民陈朝军拉着栏目组的记者说:我们这里太穷了,村寨不通公路,我们村大龄男青年都有好几个没有娶上媳妇,我家修三小间平房,从山脚背砖头到山顶,共背了两年多的时间,才把这三间小平房修起来,70年代的老土墙房四周开裂有拳头大的裂缝,房顶长满了青草,随时都有倒塌的可能,说着说着,陈朝军流下了伤心的泪水,最后,陈朝军含着泪水指着挖机对记者说:这挖机是朱彬老板租来的,他把乡村公路已修到我家门口了,我们村要是多有几个像朱彬老板这样的好心人那该多好啊。

栏目组来到了朱彬家,他的父母亲年过花甲,问其父母:朱彬在家吗?他父亲说:我家朱彬到贵阳办事去了,当栏目组的记者走进朱彬家的客厅,只见摆着大椭圆形的办公桌,墙上挂着工商营业执照,叫人最醒目的是,朱彬家墙壁上的彩色纸上贴着这样的几句话:我的家乡比较穷,自己富不算富,大家富才算富,请大家相信我,我们共同走致富路.....

黄金村管辖有16个村组900余户,3000余人,虽然离集镇只有7公里,但是,由于交通不便,全村经济发展相对落后,村民的收入主要是靠传统的农业种植,面朝黄土背朝天,一季下来收入微薄,高投入、低产值,为改变村民的农业传统种植观念,以如何让农民实现增收,如何带领农民走致富路,农友生态发展园成立之后,朱彬组织村民召开了多次会议,为解除百姓改种中药材的忧虑,农业生态发展园负责人朱彬积极组织带领村民群众外出参观考察学习,帮助他们转变思想观念,到目前为止,已带领4批共50余人到外地参观考察学习,有效转变了村民群众的观念,有效疏通了村民群众的思想障碍。

为百姓致富路吃上了一颗定心丸,为了调动百姓的生产积极性,由朱彬个人投资修建水池,修公路,农户出土地、投工投劳,收入后按农户占85%,朱彬占15%的比例进行分配,朱彬还邀请专家、技术人员定期或不定期到农户地头作技术讲解指导,有效保障了种植增收效益的发展。

为了充分发挥土地资源优势,农户在技术人员的指导下,进行有效套种桂花、紫薇、国槐、大叶女贞、木槿等木苗,还种植党参、苦参、薏红、等中药材,共合计4000余亩,同时套种药菊3000亩覆盖本村70%的群众,据村民李永春介绍:这些药材成熟后,每亩地可收入7000余元,仅去年种植的药菊收入就达5万余元,今年又多种了2亩,我们不能辜负朱彬老板对我们的扶持和帮助,我也要用实际行动来带动村民共同走致富路。

2015413,记者在贵阳拨通了朱彬的电话,我们《文化寻根》栏目组记者约了朱彬见面采访,不到半个小时,朱彬开着一辆半新旧的面包车来到了预约地点,他穿一件普普通通的灰色茄克,没有半点老板的架子,语言不多,我们栏目组对他进行了五分钟的采访,朱彬对记者说的话:还是他家办公室墙上的哪几句话:我的家乡很穷,我自己富不算富,大家富才算富,我外出打工七、八年了,什么酸、甜、苦、辣都吃够了,也找了一点小钱,早有打算回家支持农民兄弟们一把,大家共同走脱贫致富路。

据朱彬介绍:他又在大屯乡、田坎乡投资200万元成立专业合作社,为村民提供种子、肥料并负责收购中药材,朱彬仍然满怀信心,又投入了500万元,在2014年建设了牡丹园,120亩观赏牡丹,现牡丹花含苞露放,润物无声,在黄金村群众增收致富奔小康的路上,朱彬发挥了举足轻重的作用。

 

 

                              CCTV发现之旅《文                                           化寻根》栏目组

                                  余正和报道

                                      2015415

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017